Hallo Auto

Freitag, 15.09.2017

Am 15.09.2017, gleich zu Beginn des neuen Schuljahres, ging es nicht wie gewohnt für die Klassen 5a, 6a und 6b ins Klassenzimmer, sondern auf die Straße vor unserem Schulgebäude. Die wurde für uns abgesperrt. Ein Fahrlehrer des ADACs, der uns an diesem Tag besuchte, begrüßte uns freundlich. Er demonstrierte uns an diesem Vormittag, wie lange Menschen und Autos brauchen, um zum Stehen zu kommen.

Der Fahrlehrer erklärte uns, dass wir zuerst einen Reaktionsweg zurücklegen, dann erst kommt der eigentliche Bremsweg. Zusammen ergeben diese beiden Wege den sogenannten Anhalteweg, den Mensch und Auto brauchen, um stehenzubleiben.

Alle Schülerinnen und Schüler liefen so schnell sie konnten und mussten auf Kommando stehen bleiben. So konnte jeder selbst erfahren, wie schwer es ist, abrupt stehen zu bleiben.

Dann wurde uns gezeigt, wie lange der Anhalteweg eines Autos, das mit 50 km/h fährt, nach einer Vollbremsung ist. Zuvor durften wir Hütchen an eine Stelle an den Straßenrand stellen, von der wir glaubten, dass das ADAC-Auto dort zum Stehen kommt. Wir hatten uns alle mächtig verschätzt. Im richtigen Straßenverkehr wären die meisten von uns überfahren worden.

Unser Hausmeister machte anschließend die Straße nass, damit der Fahrlehrer uns in einem erneuten Versuch beweisen konnte, dass der Bremsweg auf nasser Fahrbahn deutlich länger ist. Auch beim zweiten Versuch durften wir wieder unsere Hütchen platzieren. Diesmal schätzen alle Schülerinnen und Schüler den Bremsweg schon deutlich besser ein. Als tollen Abschluss eines Vormittags, an dem wir viel gelernt haben, durften wir auch selbst noch in einem Spezialauto mit einer zweiten Bremse mitfahren und erleben, wie sich eine Vollbremsung als Beifahrer anfühlt.

Für unsere Teilnahme bekamen wir zum Schluss noch alle eine Urkunde.

Jul 2018 19
Kinobesuch

Die Klassen 5a/6a/6b und 7M besuchen im Rahmen der Schulkinowochen das Kino in Bad Füssing.

Jul 2018 19
Abschlussfeier der Klassen 9a und 10M

Um 18.00 Uhr findet in der Aula unserer Mittelschule ein ökumenischer Wortgottesdienst statt. Im Anschluss daran werden den Abschlussschülern im Rahmen einer kleinen Feier ihre Zeugnisse überreicht.

Jul 2018 20
Spiel ohne Grenzen

Von 10.00 Uhr bis 13.00 Uhr findet das Spiel ohne Grenzen statt. Bewirtung durch unseren Elternbeirat. Eltern und Freunde der Schule sind herzlich willkommen! Die Schulbusse fahren zu den gewohnten Zeiten!

Jul 2018 24
Klassenfahrt 6a/b

Die Klassen 6a und 6b besuchen das Oberhaus in Passau.

Jul 2018 25
Schlussgottesdienst

Um 8.15 Uhr findet in der Pfarrkirche Rotthalmünster der Schlussgottesdienst für die Klassen 5 bis 9 statt.

Jul 2018 27
Letzter Schulwoche vor den Sommerferien

Der Unterricht endet folgendermaßen: Montag bis Mittwoch: 13.00 Uhr                      Donnerstag: 11.15 Uhr Freitag: 10.30 Uhr Die Schulfamilie wünscht allen erholsame Ferien!