Unterstützung für Elote e. V.

Jedes Jahr veranstaltet die Mittelschule Rotthalmünster den Weihnachtsbasar. Mit dem Geld, das in erster Linie die Neuntklässler mit ihrer Arbeit erwirtschaften, werden verschiedene Projekte unterstützt. Jedes Jahr ist der Verein Elote e. V. wieder einer der Spendenempfänger. Damit die Schüler auch einen Eindruck bekommen, was mit diesem gespendeten Geld geschieht, bekommen sie immer wieder Besuch von einem Mitarbeiter von Elote, Herr Alexander Fischer.

Elote ist eine Organisation, die 2003 von Studenten gegründet wurde, die bei einem Besuch in Guatemala die Probleme dieses kleinen zentralamerikanischen Staates kennengelernt haben und nun verschiedene Aktionen dort unterstützen und Selbsthilfeprojekte fördern.

Guatemala, das auch das Land des ewigen Frühlings genannt wird, liegt in Mittelamerika zwischen Pazifik und Karibischen Meer. Es hat ca. 14 Millionen Einwohner und ist ungefähr so groß wie Bayern und Baden Württemberg zusammen. Es ist das Land der Gegensätze: Eigentlich ist es ein reiches Land und trotzdem sind viele Menschen arm. 4% der Menschen besitzen aber 80% des Landes, das man bebauen kann. Die anderen 96% der Einwohner haben den Boden, der nur eine niedrige Qualität zum Bebauen hat. In diesem reichen Land gehen die Kinder im Durchschnitt nur 2-3 Jahre zur Schule, auf dem Land sind es nur 1,3 Jahre. Daher sind 30% der Menschen Analphabeten. Die Amtssprache ist zwar Spanisch, aber manche verstehen die Amtssprache gar nicht, da es viele verschiedene eigene Sprachen gibt.

Nov 2019 23
Nikolausmarkt in Rotthalmünster

Der Nikolausmarkt der Marktgemeinde Rotthalmünster findet am Samstag, 23.11.2019 und am Sonntag, 24.11.2019 statt. Der Elternbeirat der Mittelschule beteiligt sich dabei mit einem Stand.

Nov 2019 28
Weihnachtsbasar

Der traditionelle Weihnachtsbasar findet auch heuer wieder statt! Alle Eltern, Großeltern und Freunde der Schule sind von 9.00 Uhr bis 12.00 Uhr herzlich dazu eingeladen. Für das leibliche Wohl ist bestens gesorgt und die Schülerinnen und Schüler haben zahlreiche "Überraschungen" vorbereitet!

Mar 2020 25
Klassenzimmer-Stück

Das Theater an der Rott kommt für die 9. und 10. Klassen zum Klassenzimmerstück 'Traudl & Sophie' an unsere Schule.