Mittelschüler erwerben Medienführerschein

Dienstag, 16.10.2018

Digitale Medien gehören zu unserem beruflichen und privaten Alltag dazu. Ein Leben ohne Smartphone oder PC lässt sich fast schon gar nicht mehr vorstellen. Umso wichtiger ist es, in der Schule auf das Leben vorzubereiten und den richtigen Umgang mit diesen „Neuen Medien“ zu erlernen. Dabei geht es natürlich nicht nur um die technische Handhabung elektronischer Geräte, sondern auch um rechtliche und ethische Aspekte sowie die kreativ-konstruktive Verwendung neuer und neuester Medien. Um dies bestmöglich umzusetzen, hat das Lehrerkollegium der Mittelschule Rotthalmünster beschlossen, ab diesem Schuljahr einen Medienführerschein einzuführen, der den Schülerinnen und Schülern ihren Lernzuwachs in diesen Bereichen bescheinigt. Das Unterrichtsmaterial wurde von der Stiftung Medienpädagogik Bayern erstellt und hat sich in der Praxis bewährt. An der Mittelschule Rotthalmünster haben in der ersten Oktoberwoche knapp 180 Schülerinnen und Schüler in den Jahrgangsstufen 5-10 verschiedene Module bearbeitet, die sich mit Themen wie Cybermobbing, ergiebige Internetrecherche, Persönlichkeits- und Urheberrechte, Lizenzrechte usw. beschäftigt. Dadurch konnte der Blick geweitet werden, ein Zuwachs in Punkto Medienkompetenz ist zu verzeichnen. Mit Freude und Ausdauer haben die Kinder und Jugendlichen die angebotenen Unterrichtsmaterialien bearbeitet. Den Lernzuwachs können die Schülerinnen und Schüler nicht nur im Schulalltag unter Beweis stellen, sondern, oder viel mehr, gerade auch daheim: Non scholae, sed vitae discimus („Nicht für die Schule, sondern für das Leben lernen wir“).

Mar 2019 20
Klassenzimmer-Stück (8. - 10. Klasse)

Apr 2019 08
Betriebspraktikum 8a

Vom 8.4. - 14.4. ist die Klasse 8a im Betriebspraktikum

Apr 2019 08
Abschlussfahrt 10 M

Abschlussfahrt der M10 nach Berlin (08.04.2019 - 12.04.2019)

May 2019 01
Abschlussfahrt 9a/9M

Abschlussfahrt der 9. Klassen nach Wien von 01.05.19-03.05.19

May 2019 13
Betriebspraktikum 8a/8M

Von 13.5. - 26.5. sind die Klassen 8a/8M im Betriebspraktikum.

Jul 2019 15
Betriebspraktikum 9M

Vom 15.7. bis 21.7. ist die Klasse 9M im Betriebspraktikum.