Berufsstartermesse in Pocking

Donnerstag, 12.04.2018

Auch in diesem Jahr fuhren auf Einladung der Rottaler Raiffeisenbank die Klassen 8a und 9M gleich nach den Osterferien zur Berufsstartermesse nach Pocking. Diese beiden Klassen stehen im Jahr vor der Entlassung, haben bereits erste Erfahrungen im Praktikum gemacht und damit auch konkrete Vorstellungen für die Zukunft. Die Mittelschule Rotthalmünster ist dankbar für diese  informative Messe vor Ort. Denn hier können die Schüler nach Interesse, Leistung und besonderen Fähigkeiten unter mehr als 20 Firmen bzw. über 40 verschiedenen Ausbildungsberufen auswählen. Über die einzelnen Betriebe äußern sich die Schülerinnen und Schüler sehr positiv: „ Das sind ja alles Firmen hier bei uns", stellten sie fest und ergänzten: „Da finde ich sicher auch eine Möglichkeit für das diesjährige Praktikum oder vielleicht ergibt sich auch etwas für nächstes Jahr, wenn ich eine Lehrstelle brauche". So standen nicht nur Polizei und Bundeswehr Rede und Antwort, auch die Gastronomie, die Gesundheits-, Pflege- und Sprachenschulen waren vor Ort, sowie namhafte Firmen wie Siemens und Meier Bau, Rottwerk und Bayernwerk, die den Schülern gleich mehrere Ausbildungsberufe anboten. Aber auch die kleineren Handwerksbetriebe gaben den Jugendlichen tolle Einblicke. So gab es auch viel positive Resonanz auf der Heimfahrt, gerade bei den Schülerinnen und Schülern, die sich geschickt und gewinnbringend  für die Präsentationen entschieden hatten.

Foto: Mittelschule Rotthalmünster

Apr 2018 26
Infonachmittag

MS Rotthalmünster lädt zur Besichtigung des Schulhauses ein und informiert interessierte Eltern von 14.00 Uhr - 15.30 Uhr über unsere Schule.

PROGRAMM: - Vorstellung der Schule durch die Schüler der Mittelschule! - Möglichkeit zur Anmeldung im Sekretariat - Vortrag „Was bietet die Mittelschule?“  - Schulhausführungen - Vorführungen in den berufsorientierten Fächern Wirtschaft (Computerraum), Soziales (Schulküche) und Technik (Werkraum). - Bewirtung durch den Elternbeirat. Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

May 2018 07
Abschlussfahrt 9a/9M

Die Klassen 9a/9M sind vom 7. Mai bis 9. Mai auf Abschlussfahrt in Wien.

May 2018 14
Abschlussfahrt 10 M

Die Klasse 10 M ist vom14.5.-18.5. auf Abschlussfahrt am Gardasee.

Jun 2018 04
Betriebspraktikum 8a/8M

Vom 4. Juni bis 17. Juni sind die Klassen 8a und 8M im Betriebspraktikum.

Jun 2018 06
Qualifizierender Abschluss der Mittelschule

Projektprüfung für externe Prüflinge/Montessorischüler: 14.-17. Mai Für unsere Neuntklässler beginnen die Prüfungen am Montag, 6. Juni 2018.

• 6. Juni: Kunst bzw. Musik
  • 7. Juni: Religion bzw. Ethik, Sport
  • 8. Juni: Informatik
  • 11.-14. Juni: Projektprüfung         Wirtschaft und Soziales (1)
  • 18.-21. Juni: Projektprüfung         Technik und Soziales (2)
Am Montag, 25. Juni 2018, beginnen die schriftlichen Abschlussprüfungen.
  • 25. Juni: Englisch
  • 26. Juni: Deutsch
  • 27. Juni: Mathematik
  • 28. Juni: GSE bzw. PCB

Jun 2018 18
Mittlerer Schulabschluss der Mittelschule

Am Montag, 5. Juni 2018, beginnen für unsere Zehntklässler die Abschlussprüfungen.

• 18. Juni: Deutsch
  • 19. Juni: Englisch
  • 20. Juni: Mathematik
  • 5. - 8. Juni: Projektprüfung

Jul 2018 16
Betriebspraktikum 9M

Vom 16.7. bis 22.7. ist die Klasse 9M im Betriebspraktikum.