Wichtige Elterninformation zum Umgang mit Krankheits- und Erkältungssymptomen

Sonntag, 15.11.2020

Umgang mit Krankheits- und Erkältungssymptomen bei Kindern und Jugendlichen in Schulen

- Informationen für Eltern und Erziehungsberechtigte – Stand: 13.11.2020

Wann muss mein Kind auf jeden Fall zuhause bleiben?

Kranken Schülerinnen und Schülern mit akuten Krankheitssymptomen wie

- Fieber

- Husten

- Kurzatmigkeit, Luftnot

- Verlust des Geschmacks-und Geruchssinns

- Hals- oder Ohrenschmerzen

- (fiebriger) Schnupfen

- Gliederschmerzen

- starke Bauchschmerzen

- Erbrechen oder Durchfall

ist der Schulbesuch nicht erlaubt.

Ein Schulbesuch ist erst wieder möglich, wenn

- die Schülerin bzw. der Schüler 24 Stunden keine Krankheitssymptome mehr zeigt (bis auf leichten Schnupfen und gelegentlichen Husten),

- die Schülerin bzw. der Schüler 24 Stunden fieberfrei war,

- zusätzlich ein entsprechendes ärztliches Attest oder ein negativer Covid-19 - Test (PCR-oder AG-Test) vorliegt (Entscheidung über Erforderlichkeit trifft Arzt).

Darf mein Kind mit leichten, neu aufgetretenen und nicht fortschreitenden Erkältungssymptomen (Schnupfen ohne Fieber, gelegentlicher Husten) in die Schule gehen?

- Für Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 1 bis 4 ist der Schulbesuch mit leichten Erkältungssymptomen erlaubt.

- Für Schülerinnen und Schüler ab der Jahrgangsstufe 5 gilt:

o Ab dem Tag, an dem die Symptome aufgetreten sind, ist der Schulbesuch nicht erlaubt.

o Der Schulbesuch ist erst wieder möglich, wenn

+ nach mindestens 48 Stunden nach Auftreten der Symptome kein Fieber entwickelt wurde.

+im häuslichen Umfeld keine Erwachsenen an Erkältungssymptomen leiden bzw. bei diesen eine Sars-Cov2 Infektion ausgeschlossen wurde .