Besuch beim Bürgermeister

Donnerstag, 16.01.2020

Die Gemeinde als Thema im Unterricht erarbeitet man am besten direkt vor Ort, dachte sich die 6. Klasse und machte sich mit ihrem Lehrer für das Fach Politik, Stefan Aufschläger, und ihrer Klassenlehrerin, Martina Brosig- Bachmayer, auf den Weg zum Rathaus. Bürgermeister Franz Schönmoser empfing die Schüler beim Eingang und führte sie anschließend durch das gesamte Gebäude. Bei einigen Zimmern und Büros wurden die Schüler von den zuständigen Gemeindemitarbeitern herzlich begrüßt und über die jeweiligen Zuständigkeiten informiert. Im Sitzungssaal erklärte das Gemeindeoberhaupt den Mädchen und Jungen einige Abläufe seiner täglichen Arbeit. Danach bombardierten ihn die Schüler regelrecht mit Fragen, die sie zuvor im GPG -Unterricht (die Abkürzungen stehen für Geschichte-Politik-Geographie) vorbereitet hatten. „Wie oft findet eine Gemeinderatsitzung statt? Wie viele Stunden müssen Sie täglich arbeiten? Was unternimmt die Gemeinde für den Klimaschutz?“, waren nur einige Fragen, die dem Bürgermeister gestellt wurden und die er kindgerecht beantwortete. Zum Abschluss gab es für die Schüler noch Erfrischungsgetränke und für die Schulbücherei ein interessantes Buch über die Herkunft der Straßennamen in Rotthalmünster. Die Kinder waren sich einig: „Wir haben viel Neues erfahren und alle unsere Fragen sind beantwortet worden.“ Wir sagen herzlich 'DANKESCHÖN' für den tollen Vormittag.

Mar 2020 25
Klassenzimmer-Stück

Das Theater an der Rott kommt für die 9. und 10. Klassen zum Klassenzimmerstück 'Traudl & Sophie' an unsere Schule.

Mar 2020 26
Tag der offenen Tür für künftige 5. Klässler

Die MS Rotthalmünster lädt zur Besichtigung des Schulhauses ein. Wir informieren interessierte Eltern und Schüler von 14.00 Uhr - 15.30 Uhr über unser Schulleben, geben Informationen zum Schulwechsel und bieten den künftigen Schülern an im Werkraum zu arbeiten, in der Schulküche zu kochen oder in den anwesenden Klassen zum Mitmachen vorbeizuschauen. Wir freuen uns auf Ihren und euren Besuch.

Apr 2020 03
Tanzkurs-Abschlussball

Der diesjährige Tanzkurs-Abschlussball findet am Freitag, den 3. April 2020 um 20:00 Uhr in der Rottalhalle in Rotthalmünster statt.  Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

Apr 2020 29
2. Elternsprechtag

Zwischen 17.00 Uhr und 20.00 Uhr können Sie sich über den aktuellen Lern- und Leistungsstand sowie über das Sozialverhalten Ihres Kindes informieren.