Mittelschüler übergeben ihre Spende für humedica an Dr. Matthias Haun

Freitag, 20.12.2019

3746,79 € ...das ist der stolze Erlös des Weihnachtsbasars der Mittelschule Rotthalmünster :

Kurz vor Weihnachten verteilte die Mittelschule Rotthalmünster an die ausgewählten Hilfsprojekte insgesamt knapp 3800€ . Drei Organisationen - Elote e.V., das Projekt Omnibus der Haunerschen Kinderklinik in München und Intensivkinder Sinnvoll helfend in Pocking bekamen ihre Spenden überwiesen. Für die vierte Organisation Humedica kam kurz vor den Ferien Dr. Matthias Haun persönlich zur Spendenübergabe in die Mittelschule. In einem eindrucksvollen Vortrag berichtete der engagierte Arzt von einem Flüchtlingslager in Äthiopien , nah an der somalischen Grenze. Hier leben Flüchtlinge in den Lagern bei extrem hohen Temperaturen in großer Anzahl zusammen: zwischen 40000 und 60000 Menschen , eine ähnliche Anzahl wie in einer Großstadt. Äthiopien selber kann finanziell diese Situation alleine nicht meistern, steht ihnen im Jahr lediglich ein Betrag von umgerechnet 50€ pro Flüchtling zur Verfügung. Humedica , aber auch andere Hilfsorganisationen, helfen vor Ort Toiletten und Brunnen anzulegen, die Trinkwasserversorgung zu gewährleisten, medizinische Hilfe anzubieten, der Unterernährung entgegenzuwirken oder die Ausbreitung von Infektionen in den Lagern zu stoppen. Auch eine Schulbildung für die Kinder anzubieten steht ganz oben auf der Unterstützungsliste. Es ist wichtig, dass die Menschen, die aus ihrer Heimat fliehen mussten, in diesen großen Lagern eine sinnvolle Aufgabe haben: Lesen und schreiben lernen, sich selber mit Holz versorgen, die Wasserversorgung zu übernehmen. " Es gibt dort so vielfältige Aufgaben, die wir übernehmen können. Es werden nicht nur Ärzte und Krankenschwestern in Krisengebieten gebraucht", so Haun. " Ihr könnt euch mit ganz verschiedenen Berufen später einmal einbringen. Jetzt habt ihr eure Hilfe gezeigt, indem ihr eine wahrhaft gigantische Summe gemeinsam erarbeitet habt. Vielen Dank an euch alle."

Feb 2020 14
Zwischenzeugnis

Die Schülerinnen und Schüler in Bayern erhalten am 14.02. ihr Zwischenzeugnis.

Mar 2020 25
Klassenzimmer-Stück

Das Theater an der Rott kommt für die 9. und 10. Klassen zum Klassenzimmerstück 'Traudl & Sophie' an unsere Schule.

Apr 2020 03
Tanzkurs-Abschlussball

Der diesjährige Tanzkurs-Abschlussball findet am Freitag, den 3. April 2020 um 20:00 Uhr in der Rottalhalle in Rotthalmünster statt.  Wir freuen uns auf Ihr Kommen!